Rabu, 29 Juni 2016

Hei Kenalin Nama Gue Yoyon

Loh, loh, kamu transgender, Des?
Enggak!
Lah, itu kok ganti nama jadi Yoyon? Atau jangan-jangan itu nama siangmu dan Desy itu nama malammu?
______________________________


Buat manjangin postingan ini, saya mau nambahin basa-basi sedikit lebih banyak *jangan labil dong, dikit ya dikit, banyak ya banyak*. Boleh di-skip kalau dirasa enggak penting. Etapi jangan di-skip semua. Apalah arti postingan saya ini tanpa kalian.


Bagian yang boleh di-skip:
Enggak terasa waktu cepat berlalu. Padahal baru aja rasanya nulis Kertas dan Ramadhan, Lirik Malam, Kapan Bukber?, Pengin Mudik dan Asal Bukber kemarin. Eh tahunya itu udah tahun lalu. Ngenesnya, sampai sekarang saya masih jomblo saya sekarang jadi jarang ngeblog. Antara sibuk yang condong ke males. Tapi kalau blogwalking masih saya sempetin. Saya enggak mau lagi kejadian vacuum dari blog lima bulan lamanya seerti tahun lalu. Makanya ini saya sempetin buat ngeblog. Biarin deh random, yang penting ngeblog. Biarin deh posting di ekor bulan, daripada enggak.


Jadi, Yoyon itu mainan bentuknya bulet gitu dari kayu atau bahan plastik. Terus ada benangnya *woi, itu yoyo gak pake n*. Emm, iya kah? Maaf kalau gitu, salah persepsi. Mungkin sebagian dari kalian tahu Yoyon, kalau saya pajang foto ini:
Screenshot_2016-06-28-23-37-09[1].png
Gimana? Tahu atau belum? Kalau udah tahu ya alhamdulillah, enggak usah dipaksain baca postingan ini sampai akhir. Karena postingan ini isinya tentang dia. Tapi yang kepo juga enggak masalah baca sampai akhir. Terus kalau yang belum tahu? Yes! Ternyata saya masih ada teman ketinggalan jaman :D. Gimana enggak ketinggalan jaman, Yoyon itu udah berkarya dari tahun 2008 dan saya baru tahu karya-karyanya di tahun ini. Delapan tahun setelahnya.
Awalnya, habis nonton tutorial di youtube. Eh di beranda muncul ini:
[youtube https://www.youtube.com/watch?v=mCig7_-pSOo&w=560&h=315]


Nonton deh akhirnya. Habis, itu yang pas pake dasi pita bikin emes *apaan sih lu, Des*. Tahunya, itu vlog malah bikin penasaran lagi buat nonton vlog Yoyon yang lainnya. Jadilah saat itu saya streaming-an hampir sepanjang hari. Dan MasyaAllah, borosnya pake banget. Masa, kuota 2 GB amblas dalam waktu kurang dari lima hari.
Mengangkat tema stop motion, inilah menurut saya yang bikin vlognya Yoyon alias Aulion alias Aulia Rizsa Wirizqi menarik. Sebagai cewek, saya merasa gagal telaten. Bikin stop motion emang butuh kesabaran. Apalgi meluluhkan hati kamu, eeyak.
Jadi flashback waktu masih sekolah. Dulu saya juga (disuruh) bikin stop motion untuk UKK. Tapi bukan menggabungkan banyak foto jadi satu seperti yang dilakukan Aulion. Saya bikin CD Pembelajaran Interaktif yang dibuat dengan Macromedia Flash waktu itu. Pake script segala. Nanti akan saya bagikan betapa ancurnya hasil UKK saya di akhir postingan ini.
Aulion adalah mahasiswa Universitas Multimedia Nusantara jurusan DKV dari hasil stalking-an saya. Hmm, asik ya kalau udah tahu bakatnya, kuliah jadi berasa ngelakuin hobi gitu. Oh ya, selain speechless sama karyanya, saya juga speechless dengan kamarnya. Tata letaknya asik aja dipandang mata. Penuh warna gitu.
Dia juga sering mengucapkan YOLO, kepanjangan dari You Only Life Once. Mungkin dia mengutip kata mutiara dari Mae West, “You only life once. But, if you do it right, once is enough”. Selain bikin stop motion, Aulion juga bikin short film, music video, timelapse dan sebagainya. Ini beberapa vlognya yang saya suka:


Perjuangan Cinta Yoyon
[youtube https://www.youtube.com/watch?v=PuncMeGzpWQ&w=560&h=315]


Unromantic Valentine with My Mom
[youtube https://www.youtube.com/watch?v=-HJcopOsRX0&w=560&h=315]

Pulang Duluan
[youtube https://www.youtube.com/watch?v=LMOZqvWSV_Q&w=560&h=315]

Yak dan sekarang saya kepikiran untuk nambahin kategori “Inspirasi” ke blog ini. Isinya ya ‘ngomongin orang’ yang bisa dijadikan inspirasi. Semoga banyak bermunculan anak-anak bangsa yang kreatif (nyeramahin diri sendiri). Dan oke, saya rasa sampai di sini dulu ngomongin Aulion. Seperti yang udah saya bilang, saya bakal bagikan ancurnya hasil UKK saya. Ada 23 file, formatnya ada yang word, ada macromedia flash. Semua file enggak bisa dipisah karena saling berhubungan. Jadi yang mau download semua silahkan dan yang enggak juga gak apa-apa. FYI, kalau mau langsung lihat hasil akhirnya buka yang master.exe ya! Link download bisa diklik di bawah ini:
https://drive.google.com/open?id=0BzSpZnAgV43pSVZIM3FrU0pHMVE
Untitled-1.jpg


Share:

4 komentar:

  1. Duuuh, aku nggak mengikuti youtubenya aulion sih ._. udah lumayan tau dari lama padahal :D

    BalasHapus
  2. Lagian juga udh lama ga bikin video. Banyak tugas katanya. Eh kok kayak udah deket aja sok tau hahaha

    BalasHapus
  3. Wkwkwk Aaaaah, jangan-jangan emang deket beneran :p :D

    BalasHapus
  4. Deket beneran juga gpp :D

    BalasHapus

Dikomentarin aja, enggak ada yang marah kok :)